Узбекистанский государственный университет мировых языков
Узбекистанский государственный университет мировых языков (УзГМЯ) был основан в 1949 году под названием Ташкентский институт педагогики иностранных языков. Университет имеет более чем 70-летнюю историю.
12 мая 1992 года, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан PF-401, Ташкентский институт педагогики иностранных языков был объединен с Республиканским институтом русского языка и литературы, и получил статус Узбекистанского государственного университета мировых языков.
На сегодняшний день в университете обучаются 23 168 студентов, которые изучают около 20 иностранных языков по мировым образовательным стандартам. Каждый год университет готовит специалистов по 27 направлениям бакалавриата и 19 направлениям магистратуры.
Студенты университета приобретают глубокие знания и навыки в области изучения, преподавания, перевода и интерпретации языков. В быстро развивающемся мире образовательные системы также претерпевают изменения. В университете основным принципом образовательного процесса является связь между языком и культурой.
На факультетах английского языка, римско-германской филологии, русской филологии, английской филологии и восточной филологии будущие педагоги изучают секреты преподавания иностранных языков. На факультете перевода студенты осваивают мастерство перевода на английский, немецкий, корейский, японский и китайский языки. На факультете международной журналистики готовятся высококвалифицированные журналисты.
Многие выпускники университета, обладающие навыками нескольких иностранных языков, в настоящее время работают на международной арене в различных сферах. Наличие среди выпускников опытных переводчиков, преподавателей иностранных языков, политиков, специалистов международных организаций и совместных предприятий подтверждает высокий статус университета.
В 2018 году был подписан договор с Университетом Вебстера (США), в рамках которого был организован одногодичный магистерский академический курс. Этот магистерский курс является единственным в Центральной Азии и предоставляет возможность учёбы для молодых людей со всего мира.
Узбекистанский государственный университет мировых языков является ведущим учебным центром Центральной Азии по развитию инновационных методик преподавания иностранных языков. На базе университета функционирует республиканский научно-методический центр по преподаванию иностранных языков.
Современный образовательный процесс ориентирован на подготовку лингвистов и переводчиков, соответствующих требованиям мирового сообщества. Язык является уникальным средством, которое сближает народы и нации, развивает их отношения.
На данный момент университет активно сотрудничает с более чем 180 учебными заведениями по всему миру, включая университеты США, Европы, Запада, арабских стран, Африки и СНГ. Среди них такие ведущие университеты мира, как Университет Аризоны, Университет Вебстера, Университет Пердью (США), Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Казанский федеральный университет (Россия), Сорбонна, Парижский университет 2 (Франция), университет Гумбольдта, университет Хайдельберга, университет Бохума-Рур (Германия), университет Севильи, университет Хаена, университет Кадиса (Испания), университет Рединга, университет Портсмута (Великобритания), Университет Султана Кабуса (Оман), Пекинский университет иностранных языков, Шанхайский университет иностранных языков, Тяньцзиньский университет иностранных языков, Пекинский университет языков и культуры (Китай), Университет Тойо, Университет Цкуба, Университет Вакаямы, Японский цифровой университет, Токийский онлайн университет (Япония), Университет Сонгсиль, Пусанский университет иностранных языков (Южная Корея), Международный казахско-турецкий университет имени Ахмеда Ясави, Университет народного дружбы (Казахстан) и другие.
Основные направления сотрудничества включают обмен студентами, научными сотрудниками, преподавателями и административным персоналом, совместные международные образовательные и научные проекты, публикацию учебно-методических материалов и научных статей, проведение международных конференций, форумов, симпозиумов, семинаров и вебинаров, повышение квалификации преподавателей и их переподготовку, реализацию совместных образовательных программ, организацию зимних и летних школ и многое другое.
В этом учебном году около 200 преподавателей и более 200 студентов (бакалавриат, магистратура, докторантура) имели возможность участвовать в учебных курсах, повышении квалификации, международных конференциях, семинарах и вебинарах в партнерских университетах. Официальные делегации университета посетили зарубежные университеты для обсуждения вопросов дальнейшего развития сотрудничества.
Партнерские университеты, посольства, посольство США, KOICA, JICA, TIKA и другие международные организации направляют волонтеров-преподавателей для проведения лекций, практических занятий и мастер-классов для студентов и преподавателей университета.
Каждый год университет организует международные конференции с посольствами иностранных государств, международными организациями и университетами, аккредитованными в Узбекистане. Например, посольство США в Узбекистане ежегодно финансово поддерживает проведение международной конференции по развитию преподавания английского языка в нашей стране. Совместно с представительством Британского Совета в Узбекистане организуется международная конференция по проекту PRESETT. Посольства арабских стран в Ташкенте ежегодно поддерживают международную конференцию, посвященную «Международному дню арабского языка», объявленному ООН, которая проводится в декабре.
Студенты, исследователи и преподаватели университета имеют возможность посещать курсы повышения квалификации, участвовать в научных проектах, международных конференциях и семинарах, организуемых партнёрскими университетами. В свою очередь представители партнерских университетов также посещают наш университет для развития взаимного сотрудничества.
В настоящее время университет реализует совместные образовательные программы с Японским цифровым университетом, Московским государственным лингвистическим университетом и Государственным университетом Адыгеи (Россия). Ведется работа по внедрению программ с двойным дипломом с университетами Китая, России и Турции.
Основные задачи, стоящие перед университетом в области образовательных услуг:
-
Организация высококачественного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами и современными образовательными программами для подготовки квалифицированных кадров;
-
Воспитание молодежи в духе национальной идеи независимости и универсальных ценностей, любви к Родине, семье, природе и гуманности;
-
Разработка и внедрение новой концепции подготовки специалистов по официальным языкам ООН, используя достижения развитых стран;
-
Подготовка специалистов по иностранным языкам, учителей и переводчиков для всех образовательных систем;
-
Внедрение методов интенсивного обучения иностранным языкам с использованием компьютерных технологий и аудиовизуальных средств;
-
Подготовка высококвалифицированных международных журналистов;
-
Установление прямых связей с зарубежными образовательными учреждениями, заключение краткосрочных и долгосрочных договоров о сотрудничестве;
-
Создание валютного фонда за счет использования интеллектуальных возможностей университета;
-
Укрепление материально-технической базы университета и расширение его собственности;
-
Создание условий для участия преподавателей и студентов в курсах повышения квалификации и обмене опытом в зарубежных странах;
-
Развитие обмена преподавателями и студентами с зарубежными университетами;
-
Разработка совместных учебных программ и программ с двойным дипломом с зарубежными университетами;
-
Создание новых учебников, учебных пособий и программ с использованием международного опыта.